Начну, с последнего:
Юра я предлагаю ссылку вам перевод с английского.был ли Иоанн Златоуст антисемитом. Прошу убедительнейшем образом прочтите. ********translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en|ru&u=********orthodoxinfo.com/phronema/antisemitism.aspx
-----------------------------
Я прочитал. А Вы ??????????
Вы можете СВОИМ языком, приводя аргументы, объяснить, почему я не должен верить своим глазам, читая его высказывания: "сама душа иудеев есть обиталище демонов..." ??????
При этом, учитывая, что христианские тексты воспринимаются буквально, как Вы сами говорили и не только Вы, но и сами православные священники это говорят.
А в статье - полно "воды". И всю её можно выразить в том, мол нужно смотреть в историческом контексте, мол это только риторические приёмы и вообще, он "высоко оценил еврейских пророков, тех евреев (в том числе апостолов), которые приняли христианство". Какой "милашка" !!!!! А, что с теми, кто не принял ? - "жалкие свиньи" и "демоны" ???
Вот я и посмотрю в историческом контексте. Златоуст родился в 347 году и умер в 407 г.
Христианство уже существовало "на широкую ногу" - после Константина. А после короткого периода язычества императора Юлиана (361-363) его вообще объявили государственной религией (380 год). Иудеи же наоборот были претесняемы, особенно церковью (законы о лишении евреев римского гражданства). Римский погром в 387 году автор статьи тоже подразумевает под "историческим контекстом" позволяющим Златоусту подстрекать людей против евреев ???? Или разрушение римскими (христианскими) войсками основных еврейских центров в Тверии, Циппори, Лоде ???? Как иудеи могли притеснять христиан, что даже от Златоуста получили прозвище - "жалкие" ????
Если ввиду отсутствия аргументов Вы укажите мне на эпоху апостолов, то нет ничего удивительного в том, что религия не принимает еретическую секту и отталкивает её. Но это и в ровень не идёт с преследованием христианами евреев. Уж кто их действительно преследовал, так это - языческий Рим. Но и тут евреям доставалось от него нааамного больше.