Показать сообщение отдельно
post #3816 Старый 01.04.2012, 08:47
Ваша концепция самого творения мира и человека в нем мелкая приземленная, и не может отдаленно приблизиться к Божественному Промыслу о Мире и человеке как венце Творения и истинного его предназначения.
----------------------
Я дал Вам то, что Вы способны "усвоить". Без копирования сложных теологических объяснений и не исспользуя язык Каббалы (определённые области требуют своего профессионального языка). Только по первой главе Пятикнижия написанно столько трудов в иудаизме, что ими можно построить дом. Если не больше.

Вы мне цитируете Лосского. Давайте на будущее договоримся писать всё своими словами и короткие отрывки текста или ссылки исспользовать лишь, как дополнение, либо подтверждение к своим словам. Я пишу то, что пропустил через свой мозг. Шауль, тоже пишет от себя. Информация, на которую мы опираемся мы подчерпнули из книг, а не выдумали сами и приписали их иудаизму или христианству. И я готов дать ссылки на них. Копировать куски текста и вставлять, оно конечно проще. Но, как показал Шауль на примере с Феофилактом Болгарским, Вы не проверяете источники и не взвешиваете их на весах объективности.

Итак, идеи текста:

"Бог сотворил человека животным, получившим повеление стать Богом",- вот строгое слово Василия Великого. - идея развития и возвращения к Б-гу есть в иудаизме и не нужно "строгих" слов.

"Но эти существа могут принимать решения, направленные и против Бога." - свобода выбора, которую заложил Творец в людей. Кстати, выбор "против", не есть ли это "зло" ??? Вы ведь утверждали, что Творец его не создавал.... Как объясните противоречие ???? Да ещё с учётом таких слов: "Творя "новое", Бог действительно вызывает к жизни "другого": личное существо, способное отказаться от Того, Кто его создал." ????

"Личность есть высочайшее творение Божие именно потому, что Бог вкладывает в нее способность любви - следовательно, и отказа." для Лосского вполне логично присутствие "другой стороны медали". Для иудаизма это не ново.

"Бог подвергает риску вечной гибели совершеннейшее Свое творение именно для того, чтобы оно стало совершеннейшим." - как я и написал: отправил в изгнание. и теперь мы должны вернуться к дереву жизни пройдя через развитие личности.

Плод съеден. С этого момента человек находится во власти лукавого. - Вот ещё один пример воровства. Устная Тора сообщает нам, что под змеем скрывался сатана. Откуда эти сведения в христианстве ?????? Ведь "у нас нет тайных шифров.Каждый имеющий интерес может их читать." А в тексте Танаха ничего такого то и нет !!!!! Вывод - идея украдена. У кого ???? Да всё у тех же "жалких евреев".

Оторвавшись от Бога, его природа становится неестественной, противоестественной. Внезапно опрокинутый ум человека вместо того, чтобы отражать вечность, отображает в себе бесформенную материю: первозданная иерархия в человеке, ранее открытом для благодати и изливавшем ее в мир, - перевернута. - опять мне демонстрируют "изобретённый велосипед".
Senior Member
Lubofff вне форума