Я отвечу вам как вы толкуете Тонах, и в чем ваше заблуждение.
----------------------
Я опираюсь в толковании на Традицию идущую от Синайского откровения. На, что опираетесь Вы ? Если на "отцов", то это либо личные, СУБЪЕКТИВНЫЕ мысли, не имеющие с откровением ничего общего, либо украденные идеи у оболганных иудеев.
Я не позволила сказать и назвать глупостью . когда прочла одного из ваших мудрецов который говорит как Бог творил мир, о неподчинении земли воле Бога и Луны.
---------------------
Вы хотели сказать о неподчинении Земли (Бытие 1:11-12) и ропоте Луны (Бытие 1:16).
Человеческий промах (грех) не был первым.
У каждого творения есть свой ангел ответственный за его развитие. Они то и внесли изменения от себя в Б-жественный план, что есть ОТКЛОНЕНИЕ от цели Творения. Или ПРОМАХ, который переводится с иврита, как грех.
Что "глупого" в этом ??? Просто Вы не разобрались, а "мудрёных и красивых" слов, как в учебниках по догматике там небыло.
Об этом написанно в Талмуде, в трактате Хулин. И читали Вы упоминание об этом, скорей всего в комментариях РАШи.
Чувства гордыне снедает вас,ненависть и пренебрежения в каждом вашем слове. А ненависть разрушает человека.
--------------------
Скажите это Златоусту. А заодно прочтите в книге Иеремии в 9-й главе: Так сказал Г-сподь: Да не хвалится мудрый мудростью своею и да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим." Но хвалящийся пусть похвалится лишь тем, что он разумеет и знает Меня, что Я – Г-сподь, творящий милосердие, правосудие и справедливость на земле, ибо Лишь это желанно Мне, – сказал Г-сподь. РАЗУМЕЕТ, а не слепо верит.
Любовь - преобразующая сила и человека и мира. Потом что Бог есть Любовь.
-------------------
Любовь, это лишь одна из сторон-проявлений Творца. И выделять её, означает нарушать запрет идолопоклонства.