Елизавета Юльевна вместе с мужем вела большую работу с завербованным сотрудником полиции, а затем гестапо Вилли Леманом. О нем расскажем немного подробнее. Любимым фильмом советских людей был сериал "Семнадцать мгновений весны", любимым героем Штирлиц. А были ли советские разведчики в спецслужбах Германии - 4-м управлении (гестапо) и 6-м управлении (внешняя разведка) Главного управления имперской безопасности - РСХА?
Не было. А вот завербованные агенты были. В гестапо советская разведка имела своего человека. Им был Вилли Леман.
Он родился в семье учителя, 12 лет служил в Военно-морском флоте. В 1911 году поступил в берлинскую полицию, где работал в контрразведывательном отделе. Занимался наблюдением за иностранными посольствами. В 1929 году предложил свои услуги советской разведке и был привлечен к сотрудничеству на деловой основе, берлинская резидентура выплачивала агенту А-201, "Брайтенбах" около 600 рейхсмарок ежемесячно. С 1930 года в задачи Лемана по линии полиции входило наблюдение за советским посольством, а также противодействие советскому экономическому шпионажу. После прихода нацистов к власти по рекомендации Геринга был переведен на работу в гестапо. В мае 1934 г. Леман вступил в СС, 30 июня 1934 года как доверенное лицо Геринга принимал участие в операции "Ночь длинных ножей" по физическому устранению Э.Рема и верных ему штурмовиков. Вот такого важного агента получила (Вардо) и работала с ним до самого отъезда из Германии в 1937 году.
Лемана назначили начальником специального подразделения осуществлявшего контроль за посольством СССР. Одновременно, именно на это подразделение была возложена борьба с коммунистическим шпионажем. По сути именно Леману была поручена работа по пресечению деятельности советской разведки в Германии.
__________________
Ищу женщину для уборки квартиры.