Показать сообщение отдельно
post #52 Старый 06.07.2011, 23:56
– В чем антисемитизм проявляется в современной России?
– Сегодня он не проявляется так откровенно и зверски, как проявляется к мигрантам. К евреям привыкли...
– …и их почти не осталось.
– Да. Только в Израиль из бывшего СССР уехали миллион триста тысяч. А ехали еще в Америку, в Германию, в другие страны. Нет такого, чтобы еврею было страшно идти по улице, даже если внешность узнаваема. Что далеко не всегда. Подмечено, что еврей становится похожим на тех, рядом с кем он долго жил. Бухарского еврея вы от узбека не отличите, грузинского – от грузина, а многие киевские евреи были похожи на поляков.
– Были случаи, когда русские подделывали родословные, чтобы стать евреями и эмигрировать.
– Я всегда шутила, что евреем быть выгодно. Но почитайте литературу наших националистов. Книг против кавказцев или узбеков вы не найдете. Главным врагом остаются евреи. На последнем "Русском марше" шли под лозунгом Освенцима: "Труд делает свободным". Нет работы, маленькая зарплата или маленькая пенсия – это вина не кавказцев и не узбеков, которых, само собой, гнать надо, как они уверены. Но главные виновники – все равно евреи. Когда я выступаю на радио, каждый раз бывают звонки: "Чтоб ты сдохла, жидовка". Это все живет, дышит. По улицам я хожу спокойно. Для себя спокойно. Может, я не права, и завтра окажется, что я зря была так спокойна.
– Государственный антисемитизм в современной России есть?
– Как политика, как программа – нет. Есть антисемиты-чиновники в каких-то учреждениях, но это их личное дело.
– В какой мере существуют карьерные ограничения для евреев?
– Евреев очень мало на руководящих должностях в правительстве, в администрации президента. Это как-то само собой сложилось, чтобы не раздражать народ. Не потому что Путин или Медведев – антисемиты.
Zuzik
Senior Member
Zuzik вне форума