Показать сообщение отдельно
post #4 Старый 18.08.2011, 05:11
Петлюра, в силу целого ряда причин, на военный коммунизм и продразверстку пойти не мог. И был вынужден терпеть погромы, как способ материального обеспечения своей полупартизанской армии. Какое-то время Петлюра высказывал свое негативное отношение к погромам. Потом, ему это надоело. И когда к Петлюре, судя по стенограмме процесса над Шварцбардом, попала на прием делегация евреев, жителей станции Мамиенка, и попросила остановить погром, он заявил: Послушайте, я не вмешиваюсь в то, что моя армия делает, и я не могу помешать им делать то, что они считают необходимым делать! Позднее, уже в Париже, Петлюра полностью определился в своём отношении к евреям. На страницах, издаваемого им еженедельника «Тризуб», правительство большевиков он неизменно именовал «жидовским». И всё происходящее в России связывал с засильем евреев. *Мол, мы не бандиты с большой дороги, не уличная шпана какая-нибудь, а борцы за «вiльну Украiну», петлюровцы. В остальном же, руководствовались своими интересами – убивали и грабили. И не обращали внимания на петлюровские приказы, даже самые однозначные и решительные. Не принимали их во внимание. Потом, пресловутое общественное мнение. Действия атаманов и их лихих казаков не вызвало сколько-нибудь активного противодействия у остального населения. Более того, находило понимание, и поддержку, в большинстве своём. Во-вторых, войско нужно было как-то содержать. Еда, амуниция и прочие, достаточно обременительные расходы. В России, значительную часть необходимых на военные нужды средств обеспечивали продотряды. Тоже своего рода бандитизм. Но узаконенный государством, и исходя из этого, с учетом многочисленных оговорок, легитимный.
Историки полагают, что существовало, как минимум два обстоятельства, которые мешали Петлюре действовать более решительно. Во-первых, он не обладал реальной властью на местах. Скорее символизировал, чем руководил. Был, как сейчас говорят, брендом «жовто-блакiтного» движения. Региональные атаманы: все эти Струк, Соколовский, Зеленый, Волынец, Козырь-Зирка, Григорьев, Тютюник, Лесник, Шепель, Лютый, Степовой, Трепет, Слива, Железняк, Дорошенко и прочие наводившие ужас на еврейское население головорезы, формально подчинялись Петлюре.
Senior Member
gainst вне форума