Яхац" – среднюю мацу из тех трех, которые лежат пред проводящим Седер, делят на две неравные части. Меньшую часть оставляют лежать между двумя оставшимися, а большую заворачивают в салфетку и незаметно прячут. Этот кусок предназначен для "афикомана" и должен быть съеден в конце трапезы. Согласно обычаю, дети пытаются найти и "украсть" его, чтобы потом получить приз от ведущего Седер. Этот обычаи существует для того, чтобы дети не засыпали и участвовали в Седере до конца.
Есть обычаи на короткое время в начале трапезы помещать "афикоман" на плечо, чтобы вспомнить праотцев, которые вынесли на своих плечах многие беды. "Магид" – с мацы снимают салфетку в тот момент, когда она упоминается в Агаде. Поднимают пасхальное блюдо, чтобы дети удивились, почему трапезу заканчивают раньше, чем к ней приступили. Этот обычаи тоже призван послужить сигналом к продолжению рассказа о выходе из Египта. Наливают второй из четырех бокалов вина, и после этого начинают читать Агаду. Первый отрывок – это приглашение к каждому из народа Израиля принять участие в Седере, так как споры среди евреев приводят к разрушению, а единство и братство ведут к избавлению.
После этого дети задают четыре вопроса ("Ма ништана" – "Чем отличается"), чтобы взрослые могли ответить им рассказом о выходе из Египта, который и представляет собой содержаниеАгады.
"Рахца" – все омывают руки и произносят благословение, как написано в Агаде.
"Моци" – на мацу в данный момент произносят благословение, как на хлеб.
"Маца" – произносят специальное благословение на мацу и съедают кусочек из верхней целой мацы и из средней надломленной. Смысл того, что едят именно мацу, заключается в том, что маца -это "хлеб бедности", в нем нет дрожжей, это еда бедняков; таким образом мы вспоминаем о бедности наших предков в Египте. Однако эту мацу едят "возлежа", то есть облокотившись на левую руку, как было принято в древние времена у богатых людей. Таким парадоксальным образом обозначается то, что сейчас мы являемся свободными людьми, в отличие от наших праотцев, которые были рабами в Египте.
Маца напоминает нам о выходе из Египта евреев, которые не успели испечь обыкновенный хлеб и поэтому испекли мацу; это служит также напоминанием о том, что нужно спешить делать доброе дело, хотя иногда для этого приходится все бросать.
__________________
Мир становится всё web'анутее и web'анутее ...