Показать сообщение отдельно
post #7 Старый 01.04.2012, 18:35
По умолчанию
"Марор"- горькую зелень, хрен или листья салата слегка обмакивают в харосет (смесь фруктов и вина), благословляют так, как написано в Агаде, и едят. Смысл этого обычая в том, чтобы напомнить нам о тяжести рабства и о горькой жизни наших праотцев в Египте. В харосет марор окунают затем, что смесь яблок с орехами похожа на глину, которой пользовались в Египте при строительстве и с которой была связана непосильная работа наших предков, а сладкий вкус харосет намекает на сладость избавления от рабства.
Листья салата сначала кажутся сладкими, а потом – горьковатыми – ак и жизнь наших предков в Египте сначала, в дни Йосефа, была сладкой, а потом стала горькой.
"Корех" – между двумя кусочками третьей (нижней) мацы кладут марор и говорят: "Память о Храме по Гилелю". Есть обычай все это макать в харосет.
Смысл "корех" – напомнить о пасхальной жертве в Храме, которую ели с мацой и марором. "Шульхан орех" – по еврейскому обычаю, в день радости устраивают праздничную трапезу.
В начале трапезы едят яйцо, обмакнув его в соленую воду. Этот обычай напоминает о том, что, хотя мы свободны, наше избавление неполно, так как Храм разрушен, и мы надеемся на его восстановление, на приход Машиаха.
Яйцо символизирует египетское рабство: чем больше его варят, тем крепче оно становится. Так же и отцы наши в Египте – как их не мучили, они становились сильнее и умножались, как сказано: "Когда будут мучить его, он еще более умножится и более распространится".
__________________
Мир становится всё web'анутее и web'анутее ...
Аватар для Iren Finkilst
Iren Finkilst
Регистрация: 14.04.2009
Сообщений: 7,732
Iren Finkilst вне форума
Ответить с цитированием