Далее: лично к Свете по повду не сотворения какой либо работы и прочих запретов в субботу. Я отнбдь нерелигизный, как ты знаешь, и очень негативно отношусь ко всему, связанному с религией. Тем не менее уважаю традиции, истории и культуру моего народа, а так же имею какое-то собственное восприятие и отношение к богу. Нигде и ни разу не высказался я против бога и не увидите вы в моих сообщениях никакого богохульства. потому всем советую прежде всего разобраться где бог, а где религия - это к тем, кто с наскоку с недалёку обвиняет меня в антисемитизме.Так вот.
Запрет делать работу в субботу совсем в моём понимании не связан с необходимостью не совершать действий. Именно работа, приносящая прибыль должна быть апрещена. Т.е. ведение домашнего хозяйства и активный отдых должны приветствоваться.
Для меня вообще -лечь значит начать умирать. Остановился - умираешь. Двигаешься - живешь, продлеваешь жизнь.
потрясающим примером для меня является бабушка моей жены, которой уже за девяносто, она вряд ли весит 40 кг, у неё больное всё что только может болеть и медицина списала её ещё в молодом возрасте, с полвека назад, когда у неё отказала печень.
так вот. Нет ни дня, чтобы она не встала в четыре утра и не пошла заниматься своим хозяйством. Долгих лет ей.
Далее: запрет о разведении огня для меня связан и имеет смысл опять же в рамках тех времен и условий, когда сие было сказано. Тогда разведение огня скорее всего было непосредственно связано и имело прямое отношение к профессиональной заняточсти человека и обсуловливало начало работы, чем бы он ни занимался. А без огня работать было как минимум сложно.