Показать сообщение отдельно
post #514 Старый 03.09.2010, 16:47
для Вас в отличии от них Ваш комфорт важнее ТорыСветлана, Вы пишите, что я заинтересован в собственном комфорте. Я не соблюдаю ни кашрута, ни шабата, ни заповедей. Моему личному комфорту позиция ортодоксальных ребе не мешает. Речь не о личном, а о национальном.
Светлана, не думаю, что мне удасться Вас убедить, но тем не менее замечу, что как раз для современных ребе важнее всего именно этот самый личны комфорт. Они давно превратили иудаизм в товарную марку. Они очень убедительны, когда доказывают необходимость их государственного финансирования и право не служить в армии. Я слежу за действиями их представителей в кнесете. Я не живу в Израиле, но очень внимательно присматриваюсь к молодёжным программам. У меня двое детей. Да, здесь есть моя заинтересованность. Я писал об Израиле как главной ценности еврейского народа и рассматривал современный иудаизм и его ортодоксальных представителей в этом контексте. Я привёл очень любимую мной историю о мудрых ребе, которые видели мир вокруг себя и понимали, что жизнь выше и сложнее любых норм, в том числе и норм Торы. Они творили законы в соответствии с жизню и благодаря им наш народ не исчез в галуте. Нынешние их "последователи" (кавычки поставлены специально) ассоциируются у меня с интеллектуальным убожеством, ханжеством и корыстолюбием. Цель еврейского народа сегодня - сохранение еврейского государства. Если они не способны адаптировать религиозные нормы в интересах народа и государства, то их историческая миссия - исчерпана.
Леонид Кан
Guest