Показать сообщение отдельно
post #516 Старый 03.09.2010, 19:10
Леонид:"Моему личному комфорту позиция ортодоксальных ребе не мешает. Речь не о личном, а о национальном."

В таком случае я не понимаю, почему Вы считаете, что иудаизи нуждается в реформировании. Просто на основании того, что со стороны, не вдаваясь в суть исполнение многих заповедей выглядит странно и старомодно? А Вам-то что за дело? И почему Вы считаете, что можно судить по внешним проявлениям не вдаваясь в смысл происходящего? Я понимаю, что для Вас в этом вообще смысла нет, но тогда зачем Вы вообще лезете в эту тему? Зачем предлогаете реформы в сфере, которая по Вашемы вообще лишена смысла? Для Вас так важно, чтоб религиозные внешне выглядили и жили как все остальные, что Вы предлагаете реформировав иудаизм убрать из него саму его суть. Лично мне такое реформирование не подходит, потому что Тора для меня не является сказкой.Леонид:"Светлана, не думаю, что мне удасться Вас убедить, но тем не менее замечу, что как раз для современных ребе важнее всего именно этот самый личны комфорт."
Не поняла, что значит "личный комфорт"? Они что эти деньги себе в карман заберают? Нет они на эти деньги пытаются создать комфортные условия евреям, чтоб им легче было заниматься тем, что по мнению равов является наиболее важным делом для каждого еврея и является реальной поддержкой для всего Израиля и вообще всего еврейского народа - изучение Торы. Эти равы уверены, что их Тора очень сильно поддерживает наш народ и госсударство, помогая склонить Всевышнего быть к нам милосердным. Он видит в этом поддержку безопасности Израиля не меньшую, чем Вы видите в армии. И как после этого можно обвинять равов в том, что они выбивают деньги ради личного комфорта, когда они искренне уверены, что стараются для всего народа?Леонид:"Я привёл очень любимую мной историю о мудрых ребе, которые видели мир вокруг себя и понимали, что жизнь выше и сложнее любых норм, в том числе и норм Торы. Они творили законы в соответствии с жизню и благодаря им наш народ не исчез в галуте. "
Леонид, помоему Вы неправильно понимаете эту историю. Как можно говорить, что они "понимали, что жизнь выше и сложнее любых норм", если они творили эти законы не как им взбредет в голову, а выводя их из Торы? Помоему Вы пропустили этот очень важный момент. Там не говорится о том, что что-то было признано ими устаревшим или ненужным. Просто появился вопрос, которого раньше не было и мудрецы выдали постановление по нему на основе их понимания Тору. Аргументируя свою позицию каждый из них ссылался не на окружающий мир, а приводил цитаты и приценденты из Торы и только на ее основании было сделано постановление. Более поздние мудрецы на протяжении всей нашей истории и вплоть до нашего времени тоже сталкивались с подобными новыми вопросами и выводили постановления на основе Торы. Например, с появлением электричества нужно было определить возможно ли им пользоваться в шабат - и они также, как и приведенные Вами мудрецы выводили решения на основе Торы.
Svetla
Guest