Показать сообщение отдельно
post #844 Старый 13.12.2010, 18:18
Вячеслав:"Я просто привел точку отсчета..Я не знаю сколько их.Возможно меньше,а возможно больше..Вы знаете,Светлана?"
Нет, Вячеслав, я не знаю статистику, но прикидываю в уме и по моим расчетам получается гораздо меньше.Ну сами посчитайте: харедим всего около 8% от общего населения (т.е. приблезительно не более 500 тясяч). Из них *учатся в йешивах только мужчины (это уже 250 тысяч), при том только определеного возраста, примерно *от 18 до 28 то есть, примерно 12% от всех мужчин - получаем 30 тясыч. И эта цифра очень завышена, потому, что не все харедим вообщи идут в йешивы, а среди тех кто идут далеко не все могут там провести 10 лет (обычно быстрый рост семьи вынуждает их гораздо раньше покинуть эти заведения) - значит, мы смело можем эту цифру уменьшить не меньше чем на треть (может быть и больше, но я точной статистики не имею, поэтому расчитываю возможный максимум) - получаем около 20 тысяч учащихся йешив. Если каждый получает по одной тысяче, значит бюджет выделяет им в месяц 20 миллионов, хотя и эта цифра завышена, потому что, во-первых, далеко не все учащиеся получают степендии, а во вторых, не все получают по тысяче, многие меньше, так что я бы остановилась на цифре 15 миллионов.
Далее, как расчитывать помощь госсударства на содержание этих учебных заведений я не знаю, но знаю точно, что практчески ни одно из них не состоит полностью на обеспечении гос. бюджета. В среденем, гос. обеспечение составляет (как я слышала) лишь треть от бюджета таких заведений. Так что считайте сами.Вобщем, по моим прикидкам, общая сумма будет где-то в 5-7 меньше названой Вами.
Svetla
Guest