Показать сообщение отдельно
post #873 Старый 14.12.2010, 04:49
Таль:"Напишите, Светлана, сколько в Кирьят-Арбе стоят ясли, садик, продлёнка, школа. Напишите сколько стоят разные кружки, сколько стоит хедер-кошер. А потом сравним с суммами что платят жители Рамат-Гана. Рассчёт, я думаю, будет прост." Таль, а кто Вас заставляет жить в Рамат Гане? Вы тоже можете поселиться в йешуве и пользоваться всеми льготами. Это же Ваш личный сознательный выбор жить в дорогом (очень дорогом) Рамат Гане и о разнице в льготах Вы знали, когда выбирали место жительства. Большинство ясель у нас частные и стоят около полутора тысяч. Еще одни ясли относятся к гос. сети и в них имеется хорошая система скидок На сколько я знаю, ясли этой сети имеются и во многих других городах, так что в этом смысле все равны. Садики ган хова субсидированы (насколько я знаю, они везде субсидированы), стоят около тысячи в год. Тром-хова субсидированы только с этого года - не знаю это субсидия госсударства или инициатива нашего гор совета. Младшая госсударственная ррелигиозная школа (мамад) бесплатная. Мы платим только 350 шек. в год на экскурсии и др. расходы и еще около 150 шек. в месяц кто хочет на горячие обеды. Средняя религиозная школа стоит 3500 шек. плюс 2500 хорошие вкустные обеды. Кружки (их очень много) стоят около 100 шек. в месяц. (для малышей дешевле). В хедер-кошер давно не ходила, думаю, что кртисия на 8 посещений стоит не больше 200 шек. Бассеин около 30 шек. (если купить мануй на месяц или 3 месяца, то гораздо дешевле). Еще есть обеды для малообеспеченых, куда любой желающий (без предьявления документов) может зайти и взять хороший мясной обед за 2 шек. Летом проводятся субсидированые поездки на море (тоже 30-40 шек.) Если еще что-то вспомню - напишу.
Вобщем, субсидировано много, только вот большая часть субсидирована не госсударством, гор советом, а откуда он берет деньги на субсидии - не знаю. Что-то вероятно идет из бюджета, на что-то получают деньги от каких-нибудь партий или спонсоров. Вобщем, хорошо, когда гор совет умеет хорошо работать, достовать деньги и облегчать людям жизнь. Кстати, вот еще вспомнила, наш гор. совет освободил пенсионеров от уплаты арноны.
Svetla
Guest