Вы продолажаете находить релевантную и не релевантную информацию мнений разных людей.
---
Александр, я понимаю, что это очень вас напрягает. Вы хотели бы вещать тут как одинокий пророк, без всяких проверок вами сказанного.
*
вы в самом начали написали что ваши претензии к шовенизму относяться имнно к Хассидам а потом привели текст Рамхаля.
---
Я уже объяснял и вы могли бы запомнить, что я писал о хасидизме и иудаизме вообще и сначала процитировал Танию, а потом уже Рахмаля. Думаю, вы не перетрудитесь, если посмотрите мои первые посты.
*
Начет Рамxаля я вам пояснил лишь то что к Хассидам он отношения не имел т.к. Хассидов в его время еще не было
---
(Y) Нарочно не придумаешь. :-D
Видимо, в следующий раз вы напишите, что Тора и Талмуд к хасидам отношения не имеют, поскольку в их время хасидов еще не было.
* * * * * *
То что на каком то Хассидском сайте упомянаються книги Рамхаля не значит что он представляет позицию Хассидов или позицию популярную среди Хассидов.
---
Я вполне допускаю, что среди "самых авторитентных" представителей хасидизма вроде вас, не признающих базарный русский сайт Хасидизм и собравшихся на фейсбуке, этот и другие авторы Устной Торы не популярны. Ваши сектантские взгляды могут более прогрессивными, чем официальные, но это никак не меняет характер иудаизма, каким он был исторически и, видимо, является до сих пор.