Давайте немнго повторим, то что все и так знают, но могли за год немного подзабытьПОРЯДОК ПРАЗДНИКА
• Как и все еврейские праздники, Рош а-Шана начинается незадолго до захода солнца. Хозяйка дома зажигает свечи — и с этого момента в дом приходит праздник.
• Вечерняя служба в синагоге — особая, ее слова настраивают на внутреннее содержание этого дня.
• Затем — праздничная (вечерняя) трапеза. Как и каждую субботу и в другие праздничные дни, она начинается с «освящения дня» — делается «Кидуш“ — в переводе: освящение) — произносится специальное благословение над бокалом вина.
• После — омовения рук (нетилат ядаим), произносится благословение над самым важным продуктом питания человека — хлебом. В субботу это обычные халы, в Рош а-Шана — круглые, символизирующие цельность, которую мы желаем себе и всему народу Израиля в Новом году.
• Кидуш, нетилат ядаим, благословение на хлеб — так начинается любая субботняя и праздничная трапеза. После этого принимаются за еду.
• Во время Рош а-Шана принято использовать круглую халу – олицетворение полноты и завершенности. После благословения на хлеб, его макают не в соль, как обычно, а в мед, что символизирует надежду, что новый год будет сладким.
• Когда большая часть куска хлеба съедена, берут кусок яблока и тоже обмакивают его в мед и желают присутствующим и всему Израилю хорошего и сладкого года.
Перед тем как съесть этот кусок яблока, следует сказать благословение. А после того надо произнести: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы новый год был для нас добрым и сладким».
Зачем нужен этот «повтор»? Разве слово «добрый» не подразумевает – «сладкий»?
Еврейская традиция учит нас, что все происходит к лучшему. Все – часть Замысла Всевышнего. Даже то, что может показаться нам «плохим», на самом деле несет в себе добро. Мы знаем: все, что случится в новом году, пойдет нам на благо. Однако в дополнение к этому мы просим Творца даровать нам «сладкий» новый год – чтобы добро, ожидающее нас впереди, было «явным» и «сладким» на вкус.
• Завершается трапеза (как, впрочем, любая, частью которой был хлеб) благословением — (биркат а-мазон) — благодарностью Всевышнему за еду, за землю Израиля, за город Иерусалим и за все хорошее, что мы ежедневно от Него получаем. В праздничный день Рош а-Шана, читая Биркат а-Мазон (благословение после еды), мы добавляем вставку – Яале ве-яво.
• Утром — особо торжественная (и довольно продолжительная) служба в синагоге. В течение ее несколько раз трубят в шофар, причем обязанностью молящихся является внимательное вслушивание в его звуки. Как и в субботу и в праздники, в зал вносят свиток Торы и по нему читают посвященные Рош а-Шана места, а вслед за этим — отрывок из Книг Пророков.
• Дневная праздничная трапеза в Рош а-Шана по своим традициям и обычаям не отличается от вечерней. Рош а-Шана продолжается два дня.