С большим опозданием хочу ответить Гарри на его пост:
"Мне кажется что люди глубоко заблуждаются считая что Всевышний ждет отних святости и безгрешности.Он их создал по образу и подобию-т.е. поподобию своих качеств.Представьте себе безгрешную и праведнуюжизнь-утопиться со скуки!Я полагаю что зная насколько сладок запретныйплод,Б-г поэтому его и запретил и на самом деле изгнание из рая этоотправление человека в интересное и увлекательное путешествие, частосмертельно опасное, но всегда интересное под названием жизнь."
В Ваших словах, Гарри, есть доля правды. Действительно, думаю, что Всевышний хотел, чтоб запретный плод был сьеден и вся эта каша заварилась, а так же чтоб произошли и другие знаковые события нашей истории. И даже рискну сказать, что такие моменты как история с запретным плодом и змеем искусителем можно назвать провокацией Всевышнего. Но тут стоит заметить, что, как известно нам из кабалы, существует у Всевышнего внешнее и внутреннее желание и не всегда они совпадают. (У родителей часто тоже так бывает: с одной стороны, они хотят чтоб ребенок вырос самостоятельным, а с другой стороны, им бы хотелось, что он подольше оставался с ними, всегда слушался). Вот и Всевышний с одной стороны хочет, чтоб грех был совершен и вся история закрутилась по задуманому Им сценарию и по этому Он устраивает подобные провокации, а с другой стороны Он не хочет чтоб мы поддались на эти провокации, чтоб мы грешили и чтоб нас пришлось наказывать. Как я уже писала в теме про Элул, нам не нужно пытаться решать, каковы планы Всевышнего, наше дело поступать согласно заповедям и не поддаваться на провокации. Всевышний сам как-нибудь разберется с реализацией своих планов, а наша задача постараться не быть ни в чем виноватыми. (Кстати говоря, если верить кабале, то мы уже далеко не первый "эксперемент", до нас уже раз шесть Всевышний подобный проэкт запускал, так что опыт у Него имеется.)