По поводу вашего рассказа про истоки вашей семьи - 3 поколения недостаточно, а десять? пятнадцать? Я не встречал математической формулы для этого.
Владимир, а формулы нет! Не знаю, как у других, но в моей семье 3-х поколений, как видите, оказалось недостаточно, чтобы зацепиться, врасти корнями, "чтобы было в крови", как сказала Ольга... А вообще-то, наверное всё зависит от степени ассимиляции... У евреев, где бы они ни жили, степень ассимиляции всегда была довольно низкой... Парадокс!
И я не совсем понимаю, какой смысл вкладывается вами в понятие лояльности стране
Попробую объяснить на примере.
Помните, год или два назад, российский военный самолёт летал в Арктике, в неприличной близости от канадской границы? Его тогда выпроводили два канадских истребителя (кстати, пилотом одного из них была женщина!). Так вот, некоторые русские канадцы (справедливости ради, не все!) долго возмущались на форумах по поводу неадекватной, на их взгляд, реакцией Канады. При этом, они называли российский самолёт "нашим", а канадские истребители "ихние"...