В продолжение или для прекращения этой неприятной перепалки по поводу равов. Я скажу почему я атеист. Слава богу, прошу прощения за тавтологию, я не воинствующий атеист. Которые были в истории нашей бывшей страны проживания. Я уважаю чувства верующих, я понимаю стремление верующих жить праведно для получения прощения в день суда. Это их убеждения и это их право. Для меня важно другое. Я, как материалист, считаю что Единственная правильная книга для верующих - ТОРА, написана людьми. Философы, которые задумались над устройством жизни, правилами общежития, правилами сосуществования поколений и многими правилами в повседневной жизни, путем больших умственных усилий создали свод правил, а для более удобного потребления облекли эти правила в форму легенд и преданий. С учетом контингента.
Это великая работа. Так же точно и то, что Тора не писалась одним поколением. То есть эта книга живая, учитывающая новые веяния времени. То что происходит сегодня с иудейской религией можно с полным основанием сравнить и с Исламом.
И в том и в другом учении верх взяли ортодоксы. Утверждающие
что то что написано многие века назад, единственно верное учение. Не может цивилизация этого принять. Именно поэтому среди евреев есть и просто верующие, и просто соблюдающие
традиции и в конце концов конченные атеисты, как я и многие другие. Это защитная реакция народа от скатывания в древнеисторическое учение, не несущее ничего кроме как ожидания страшного суда и смерти. Развития в таком обществе нет и не предвидется, это как раз то. что мы наблюдаем в Исламе. Если религия согласна учитывать реалии современности,
я за её участие в укладе и устройстве жизни страны и народа в целом. Если нет, то пусть она остается в тех рамках, и не шире, чем есть сегодня.