Показать сообщение отдельно
post #774 Старый 17.10.2010, 08:51
Раиса, если вы имели в виду чувство Родины, говоря о гражданстве, то эти две вещи в современном мире очень часто оказываются друг с другом никак не связанными.

Чувство Родины у меня связано с Киевом, где прошло моё детство и юность. Я люблю Киев и мне нравятся киевляне.
Я знаю лично двух француженок и одного итальянца, у которых немецкое гражданство и которые живут в Германии, но чувствуют себя французами и итальянцами.
В Германии есть такая особенность: они как-то так умудрились выстроить систему своей жизни, что любому меньшинству находится в ней достойное место. Иными словами: для того, чтобы чувствовать себя в Германии комфортно, необязательно быть как все или как большинство. Страна предоставляет довольно большую степень свободы и ощущения свободы. Кого тут только нет: и нац. меньшинства, и секс-меньшинства и парт-меньшинства - и все находят свою нишу, в которой им комфортно. И здесь нет такого понятия как общественное порицание или общественное осуждение , так близкого для совкового образа мышления, свойственного многим "нашим".Ты еврей - хорошо, нео-нацист - твоё дело (только не дерись), голубой - прекрасно, женатый - замечательно. Никто никому не рассказывает КАКИМ надо быть, чтобы считаться "хорошим", понимаете? тут служба в армии - дело добровольное. Не хочешь - иди на альтернативную службу в социальной области.Единственное требование к гражданам - строгое соблюдение законов и послушная проплата налогов.
Alina
Guest