Показать сообщение отдельно
post #520 Старый 21.11.2010, 19:28
Таль:"История религий - это такая же наука как и другие. Она просто ищет ответы на вопросы. Мне это обьяснение кажется логичным. У человека религиозного оно ни на минуту не поколеблет его веру. Ну а у религиозных кухарок вызовет бурю негодования..."
Таль, насчет религиозной кухарки, я так понимаю, это про меня? Но никакой бури негодования у меня данная теория не вызвала. История религий - это наука, но наука которую ни один ученый не назовет точной. История религий изучает материалы и выдвигает гипотезы. Одни ученые принемают эти гипотезы и становятся ярыми их приверженцами, другие же видят в них недостатки и критикуют - и это тоже нормально в научном мире. Но никто эти гипотезы не называет доказаными фактами. Даже если после этого находят еще кучу подтверждений определенной теории, она все-равно останется гипотезой. Надеюсь с этим Вы согласны?
Однако я не нашла убедительных для себя доказательств происхождения иудаизма от египетской религии. Конечно, евреи там долго пробыли и Моше воспитывался во дворце фараона (кстати, я очень удивлена, что Вы приняли это как факт. Разве есть этому научные подтверждения?) и евреи потом много контактировали с египтянами (но это уже был более поздний период, к тому времени основные идеи нашей религии уже были сформированы). Но это все еще не доказывает, что иудаизм произошел обязательно от египетской религии. Во-первых, мы сосдествовали не только с египтянами, т.е. на евреев могли оказать влияние и другие религии. Во-вторых, Моше после Египта долгое время жил в мидьяне и тоже в доме правителя и мог там тоже многому набраться (раз уж мы говорим, что Моше был принцем египтеским, то и медьянским тоже). В третьих, а почему собственно обязательно считать, что монотеизм был перенят у кого-то? Если египтяне до него сами дошли, то почему евреи не могли до него дойти сами? Тем более, что их вид монотеизма очень сильно отличается от египетского? (общего ну очень мало). В-четвертых, я лично вижу, что сходство иудаизма с египтеской религией ну очень мизерное, даже монотеизм у них ну очень сильно различается, а так же различие на ритуально чистое и нечистое и большинство других вопросов тоже. Я могу ошибаться, но насколько я знакома (обзорно конечно) с различными религиями, то у большинства из них гораздо больше общего друг с другом, чем у иудаизма с египетской религией. Та же идея главного бога и множество мелких (как считали в египте) встречается во вмногих религиях, включая гораздо более поздних. А в иудаизма никаких мелких нет и впомине. Мне кажется, что это слишком большой скачек между египетским монотеизмом *и еврейским, чтоб сказать, что одно вышло напрямую от другого да еще и без промежуточных ступеней.
Исходя из всего этого, я для себя делаю вывод, что доказательная база у такого предположения меня лично совсем не удовлетворяет. Извеняюсь, но мне данная теория такой уж логичной мне лично не кажется.
Svetla
Guest