Хоть и считаю, что идейных поселенцев гораздо больше, но материальный интерес все же есть (и не только моральный). Во-первых, хоть льготы и отменили, но все-равно жилье обычно в поселениях гораздо дешевле, чем в больших горадах. Кроме того, уровень жизни, обычно, там очень хороший. Например, я считаю, что растить детей у нас в Кирьят Арбе гораздо удобнее и безопаснее, чем в большом городе. Здесь все рядом, нет большого движения машин, нет свободно разгуливающих по улицам арабов, а значит, что я могу спокойно отпускать детей самих в школу и на кружки. Кружки тут, кстати, субсидированы. Цены на проезд тоже. Очень много субсидий для пенсионеров (например, они не платят арнону). Кроме того, отношение между людьми лучше, более соседские. Например, когда мой ребенок пришел домой и ему не открыли (бабушка заснула и не услышала), то соседка увидев плачущего ребенка забрала его к себе (хотя мы с ней даже не подруги), а потом, найдя в телефонной книге мой номер несколько раз звонила пока я не пришла домой, чтоб сообщить, что ребенок у нее. Другие соседи пару раз подвозили моего ребенка в школу (хотя там пешком 10 минут) и при этом обязательно об этом сообщали, чтоб я не волновалась. После родов я обыно несколько шабатов подряд получаю от разных соседей еду и сладости на шабат (хотя отношения с некоторыми из них на уровне "здрасти - до свидания"). И т.д.
Вобщем, жизнь в поселении отличается от жизни в городе. А прибавьте к этому, что некоторые поселения не принемают всех подряд, а существует специальная приемная коммисия - получается, что и население там гораздо лучше, без всяких сомнительных элементов.
Вот так.