Тема: Ханука
Показать сообщение отдельно
post #133 Старый 03.12.2010, 08:24
Леонид, у Хануки два аспекта одинаковой значимости. Это и национальная независимость и борьба с влиянием эллинизма за религиозные ценности. Ты пытаешься один из аспектов отбросить, поэтому я и концентрирую на нем внимание. А насчет уклонения современных ортодоксов, то во-первых, ты отлично знаешь, что укланяются далеко не все, во-вторых, ты знаешь, что те кто уклоняются восновном делают это именно по религиозным соображениям (кашрут сомнительный, женщины на базе, приказы не соответствующие Торе и т.д.), многие хорошо помнят еще, что раньше армия была "плавильным котлом", после которого многие религиозные сняли кипы и т.д.
Макабим, конечно, считали, что нужно защищать страну силой оружия (но не только оружия!), но вот совершенно неуверена какое было бы у них отношение к такой эллинизированой армии. Возможно, что они как раз создали бы альтернативную армию из ортодоксов (не сомневаюсь, что в армию Макабим все ортодоксы бы побежали наперегонки). Вот только каково отношение было бы Макабим (с их армией) к нашему современному "эллинизированому" госсударству, не соответстующему Торе по многим статьям - это еще большой вопрос. Не исключаю, что они могли бы дойти и до гражданской войны. Не знаю. Знаю только, что спокойно бы они не сидели, видя все это.
.
Я тут подумала, какая насмешка над Ханукой, над Макамим, когда Перес или другой светский или левый деятель публично зажигиет ханукию... Элинисты зажигают ханукию - это же нужно додуматься!!! Т.е. это то чего хотели греки - добились, чтоб еврем были такими же, как и другие народы, и только небольшие чисто внешние символы еврейства оставили. А все что осталось от наследия Макабим - это крассивый обычай зажигать свечки и название спортивных комманд (в этом кстати тоже проявяется насмешка истории над Макабим)
Svetla
Guest