После *полученного ранения 5го мая 1945года в боях за Берлин, я несколько месяцев находился в эвакогоспитале на излечение, откуда и приехал в родное местечко Чашники, Витебской области. М. Чашники до ст. Чашники расстояние 3 км. Транспорта в то время никакого небыло и я добирался пешком на костылях. Евреев в местечке *оставалось. несколько семей, которым удалось эвакуироватся и вернулись после эвакуации.. Дом, в котором я проживал у приемных родителей, немцы сожгли. Деватся небыло куда и я уехал в белорусский город Мозырь, куда вернулись из эвакуации мои близкие родственники. За сутки пребывания в Чашниках, я наслушался много страшных рассазов от местных жителей про зверства фашистов.
Фашисты вместе с местными полицаями ходили по домам и вытаскивали из них евреев, собирали в группы, а затем под лай собак согнали их в ДСК. Это бывший Дом Соц. Культуры, перестроенный из церкви в 1937 году. Там их мучили два дня, оттуда доносились вопли и люди слышали их. Затем их вывели снова под лай собак и увели к реке, а там с высокого обрывистого берега их толкали в реку. Обошлось без единного выстрела.
Уехав в г. Мозырь и приехав туда, мне там рассказывали о других методах убийтства евреев.