Начало. *
В 17 лет я уже был на фронте в Польше и оттуда Германия. Служил на Первом Украинском Фронте под коандованием Ивана Степановича Конева, 60я армия, 106 стрелковый корпус, который и вошел 27 января 1945 года в лагер смерти Освенцим.
Зрелище было страшное! В лагере оставалась всего несколько тысяч узников. *Когда мы вошли в лагер, то измученные узники сразу были какими то безразличными, они даже не поняли что произошло. Но когда они увидели на наших зимних шапках звездочки, они зашевелились. Жалости к ним небыло предела. Они падали на колени, обнимали наши ноги, а слез плакать от радости у них уже небыло. *Примерно наша часть, наш батальон присутствовал в этом лагере около получаса. Затем вышли оттуда и направились в сторону Германии.
Продолжение:
Мы в этом лагере увидели ужасное зрелище-людей вроде бы не созданные Богом. Тощие, со впавшими во внутр рта щеками, молодых девчат с седыми волосами, на вид уже глубокие старушки. Многие из них были С УМА ШЕДШИЕ (сумашедшие), были безразличными и выражали необычный вид. Они стали такими после того, как фашисты у них забирали их детей (по рассказу узников лагера) из рук для проведения опытов. Мы видели детей с большими головами, вздутыми от голода животами и тонким ручками и ножками. Ужас! В территорию лагера въехали несколько машин ЗИС 5 с одеялами, А *также полевые *кухни. Нагрели узников и накормили их. Ведь была зима все *же.То что там мною увиденное, запомнилось мне на всю жизнь.