<span class="Apple-style-span" style="color: rgb(0, 0, 51); font-family: Arial; font-size: 14px; line-height: 21px; word-spacing: 1px; ">Ненависть к угнетателям – это еврейский обычай, проверенный временем. Со времен раббана Гамалиэля, жившего во втором веке, мы ежедневно проклинаем еретиков в молитве “Амида” и просим Бога уничтожить их. Здесь имеются в виду члены не различных еврейских сект, а тех сект, которые расстались с иудаизмом – вы знаете, кого раввины имеют в виду.
Конечно, у меня нет ненависти к антисемитам и неевреям в целом. Есть очень умные антисемиты, среди которых немало хороших писателей. Вообще, антисемитизм на руку евреям, поскольку вынуждает слабых ассимилироваться, а сильных – объединиться.
Я презираю иностранные религиозные обычаи. Мне кажется, что молиться иконам нелепо. Я могу лишь согласиться с Рамбаном: невозможно представить, что Бог поместил себя в утробу некоей еврейской дамы. Я поражаюсь, видя у христиан золотые нательные крестики; носили бы они таким же образом модель виселицы? А золотой амулет человека, который всю жизнь прожил в бедности? Когда я вижу в соборах (которые меня восхищают) изображения Бога и его семьи, я лишь тактично улыбаюсь. Если вас это оскорбляет, вспомните, какие чувства испытываете вы сами, когда видите обряды политеистических религий, или когда в ресторане рядом с вами сидит человек, не умеющий есть лобстеров. Все люди любят свои убеждения – за счет убеждений других.
Как невежественные, так и нечестные раввины заявляют, что евреи должны сблизиться с язычниками, потому что мы – свет для народов. Если мы сближаемся, мы ассимилируемся. Невежественные реформистские раввины хотят ассимилироваться, нечестные не хотят быть светом; Боро-парк в Бруклине отделен от остальной Америки так, как не отделена Луна. Чтобы быть светом, не обязательно ни с кем сближаться. Маяк указывает кораблям направление своим светом, но сам стоит на месте. Подобно маяку, мы стоим и гордо демонстрируем свои убеждения. Если они вам нравятся – добро пожаловать, если нет – нам все равно.
Сильному, гордому, религиозному Израилю не нужно приспосабливаться под вкусы других.