Показать сообщение отдельно
post #5 Старый 09.03.2011, 19:03
Унклюс
Унклюс был племянником римского императора Адриана. Он заинтересовался Торой, начал постепенно ее изучать и решил сделать гиюр (перейти в иудаизм). Когда император узнал, что его племянник хочет стать евреем, он очень разозлился. Из Рима был послан специальный отряд с приказом: доставить Унклюса в столицу империи. Император хотел отговорить молодого человека, а если он откажется подчиниться, то и наказать. Унклюс встретил солдат очень приветливо и радушно. В беседе он объяснил им, насколько велико значение еврейского народа в мире, привел многочисленные примеры и рассказы из Торы. *Солдаты настолько прониклись словами Унклюса, что решили разделить его судьбу и тоже перейти в иудаизм. Император послал второй отряд, но история повторилась. На третий раз разгневанный Адриан отправил отборных солдат, строго-настрого запретив им вступать в беседу с Унклюсом. Они должны были арестовать племянника императора и доставить арестанта в Рим. Солдаты выполнили приказ. Когда Унклюс проходил мимо мезузы, он поцеловал ее и вышел под конвоем с улыбкой на устах. Он был абсолютно спокоен, и это вывело солдат из себя. Они больше не смогли сдерживаться и спросили в изумлении: «Ты ведь знаешь, что в Риме тебя ожидает серьезное наказание, почему же ты ни капли не боишься? Как ты можешь улыбаться? Скажи, в чем дело?» «Скажите мне, в чем разница между Королем королей (Всевышним) и земным правителем - человеком из крови и плоти?» -ответил вопросом на вопрос Унклюс. «Мы не знаем», - сказали солдаты. *«Правитель из крови и плоти сидит у себя во дворце, а подданные охраняют снаружи, - объяснил Унклюс. - А Всевышний, Благословен Он, ведет Себя иначе: его подданные находятся в своих домах, а Он охраняет их, и это - мезуза! Всевышний приказал прикреплять мезузу у входа в дом, и в заслугу за исполнение этой заповеди весь дом и все его обитатели получают защиту Всевышнего, когда они находятся внутри и когда они выходят на улицу. Как сказано: «Господь сохранит тебя при выходе твоем и при входе твоем, отныне и вовек». Поэтому я и улыбаюсь, поскольку не боюсь, а знаю, что Всевышний всегда охраняет меня». Услышав это, солдаты остались со своими товарищами. А император, увидев тщетность попыток вернуть Унклюса, оставил его в покое. (Талмуд, «Авода Зара»)
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума