У нас на дворе месяц Тевет. Этот месяц находится под влиянием планеты сатурн и характерен тем, что в этом месяце мы проходим испытание на умение сдерживать гнев.
(Не знаю как вы, а я уже с начала месяца ощутила на себе, что гнев посещает меня гораздо чаще, чем раньше. Не знаю, то ли подходящих ситуаций стало больше, то ли я больше концентрирую на этом свое внимание...)Чем же плох гнев и почему его нужно сдерживать? О! на эту тему можно написать целые тома (да они вобщем уже написаны). Вкратце можно отметить несколько вещей: гнев затмевает разум, в гневе человек иногда может наговорить или сделать такое, чего на спокойную голову никогда бы не сделал, да и ошибиться в оценке ситуации в гневе по этой же причине ох как легко. Поэтой же причине, пророк находящийся в гневе не может получить пророчество. И т.д.
Наши мудрецы много чего написали на эту тему и о том, что гневливый человек находится во власти сил гиенома и что гнев - это болезнь души и многое другое - и в Танахе и даже в Хумаше можно найти множество цитат на эту тему. *Очень интересной на мой взгляд является вот какая цитата:
«Всякий, кто гневается, не считается даже с волей Всевышнего, как сказано: “Злодей в своем гневе не раздумывает; он не считается с волей Всевышнего во всех своих замыслах” (Теилим 10; 4)
А еще в другом месте гневающегося сравнивают с идолопоклонником. Казалось бы, какая тут связь? Ну понятно, что гнев это плохо, но при чем тут идолопоклонничество и противление воли Творца? Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться в том, что вызывает гнев. На сколько я понимаю, гнев появляется у людей в тот момент, когда ситуация в которую мы попадаем резко отличается от желаемой. Нас злит эта ситуация. (Например, меня сегодня очень злило, что я больше часа простояла на морозе в ожидании автобуса, особенно злило, что двух плановых автобусов вообще не *было, а третий остановился, но не взял пассажиров, так как был переполнен.) Проблема в этом случае состоит в том, что человек забывает, что любая ситуация в которую он попадает она не случайна - у нашего мира есть хозяин, который четко следит за тем кто в какую ситуацию пападет и случайностей не бывает. Если человек попадает в какую-либо ситуацию, значит на то у Всевышнего были серьезные причины. Получается, что когда человек гневается, то этот гнев является следствием того, что нам не хочется принять ситуацию, данную нам Всевышним, либо он вообще отрицает причастие Всевышнего к данной ситуации, из чего следует, что для него Твоорец не является полновластным хозяином мира и допускает, что Творец мог где-то чего-то недоглядить, неуследить и т.п. - а такой взгляд на Всевышнего сродни идолопоклонству, так как фактически приравнивает Творца к идолу.