Андресс:"А мне вот очень всё таки интересен вопрос почему дети Иосифа Ефрем и Манассия рождённые в Египте от не еврейки считаются евреями а те дети от жён не евреек которые вышли из вавилона с Ездрой евреями не считались...почему такая неспроведливость?.. "
Андресс, по большому счету я уже ответила на этот вопрос. Евреями считаются люди либо рожденные от матери еврейки либо принявшие гиюр. У многих сынов Израиля были жены различного происхождения, но в данном случае главную роль играло не происхождение, а убеждения: признаешь Всевышнего единственным Б-гом во Вселенной и хочешь стать частью еврейского народа - ты становишься евреем. (Правда, до дарования Торы, когда еще у евреев не было четких законов, пройти гиюр было легче, чем после этого, когда прибавилась бюрократическая сторона процесса).
Если мы говорим конкретно про Аснат (жену Йосефа), то мидраш говорит нам, что она вообще была приемная дочь Потифара, а настоящими ее родителями были Дина (дочь Яакова) и изнасиловавший ее Шхем. Так что с происхождением по матернской линии в данном конкретном случае все впорядке. А правило для всех остальных случаев я привела выше.Что касается вавилонских нееврейских жен и их детей, то тем они и отличались, от предидущих героев, что гиюр они не проходили, убеждения не меняли, вступали в брак с евреями, но продолжали покланяться идолам... В этом и заключается их отличие от жен наших праотцов, которые таки да поменяли убеждения и прошли гиюр.
Есть еще вопросы по этому поводу?