Показать сообщение отдельно
post #4 Старый 13.04.2012, 09:42
Трудно оценить стиши дословно переведенные с немецкого. На слух что-то такое нескладное и не логичное, но, зато, с четко выраженным смыслом и личной позицией. Мне особенно вот этот абзац понравился:

Почему ж я молчал до сих пор?
Я считал, что мое происхождение,
отмеченное неизгладимой печатью позора,
не позволяет мне укорять Израиль –
страну, к которой я отношусь по-дружески
и чьим другом я хочу остаться.

Какие мы стеснительные! У нас такое "стыдное" немецкое происхождение.Только тут стыд ни при чем. Стыдится своего еврейского происхождения вот эта самая Диана. А у Нобелевского лауреата - страх! Всю жизнь боялся что, вдруг узнают о его боевом прошлом и... сначала, наверное боялся за свою жизнь, потом за свою свободу, потом, за писательскую карьеру, потом за возможность пролететь с Нобилевской премией. А теперь страх прошел. Во-первых - возраст. Во-вторых - выше достигнутого уже не прыгнуть, в-третьих, появилась возможность напомнить о себе уже ничем не рискуя. Правда привычка юлить все же осталась. Вот этот кусочек, приведенный мной, по-русски называется : " и рыбку съесть, и..." *Ладно, его уже в самом деле,только могила исправит. Но меня более возмущают такие товарищи как Теллер и иже с ней Пастернак... да чего уж там - вся наша левая интеллигенция. Им то чего неймется? Нет, мне и самому не нравится чрезмерная манипуляция на волне Холокоста. Израиль, мне напоминает наших израильских наглых ниших, стоящих на перекрестках и не просящих, а требующих милостыню у всех проезжающих водителей. Милостыню, то им дают не из жалости, а от желания отвязаться. Давно пора стать гордыми и сильными и перестать унижаться.
Скорее всего и г-жа Теллер снизошла пониманием к г-ну Грассу именно из желания не выглядеть "гордой и сильной". Ну знаете как бывает, когда идет ребенок с пьяным отцом, который плюс ко всему еще и обмочился, и делает вид, что он к этому человеку никакого отношения не имеет. Ну правильно - стыдно такого отца. Нельзя терять человеческое достоинство! Но... ребенок предающий своего отца еще более омерзителен - он-то родного человека предает. Отец *протрезвеет, штаны отстипаются, а грязную совесть уже не отстираешь!
Senior Member
Абрамович вне форума