Я думаю, что большинство вышеперечисленных скидок для харедим выгодны в первую очередь самим организациям, предоставляющим скидки. Не думаю, что большинство из них так сильно любят религиозных, что поддерживают их себе в убыток. Кроме того, во многих случаях скидками могут пользоваться не только харедим, но любой человек, желающий воспользоваться данной услугой или купить данный продукт. К примеру, никто не запрещает простому нерелигиозному человеку купить кашерный пелефон или заказать религиозную скидку. Никто при этом не будет не требовать доказательств вашей религиозности. И в религиозном эгедовском автобусе спокойно может поехать кто угодно, только сесть прийдется в соответствии с правилами такого маршрута. Опять же матерну меадрин может купить кто угодно, говорят правда, что она ниже качеством, а харедим ее выбирают потому, что из всех детских смесей только в ней вместо авкат халав нохри содержится авкат халав исраэль. На счет скидок при оплате муниципальных услуг и детских садов я не уверена, но помоему это в каждом муниципалитете по разному *и в большинстве случаев зависит не от религиозности, а от кол-во детей, возраста и состояния здоровья.