Показать сообщение отдельно
post #456 Старый 14.09.2011, 01:35
По умолчанию
Получила по майлу статью Льва Кацина,кто он не знаю(кто-то знает?),но статья замечательная:
"Происходящие на Ближнем Востоке события не могут не вызывать беспокойства, все более напоминая нам время, предшествующее Шестидневной войне, когда Израиль оказался во вражеском окружении стран, стремящихся к его уничтожению. Конфликт с Турцией продолжает разгораться, в то время как теракты в Эйлате и штурм израильского посольства в Каире происходят при попустительстве новых властей Египта. И все это на фоне ядерных амбиций Ирана, усиления «Хизбаллы» в Ливане, ракетных обстрелов Израиля из сектора Газы, обращения ПА в ООН с просьбой признать палестинское государство в одностороннем порядке, а не в результате переговоров с Израилем, что по сути является отказом от мирных договоренностей Осло.
Премьер-министр Турции Эрдоган приехал в Каир, чтобы заключить с Египтом союз о стратегическом сотрудничестве, не скрывая, против кого он направлен. Эрдоган вновь заявил, что собирается прорвать израильскую блокаду сектора Газы, считая доклад ООН о ее законности «не релевантным». «Военные корабли Турции будут защищать направляющиеся в Газу турецкие суда от израильских атак в международных водах», — заявил он, добавив, что «турецкий флот готов к любому сценарию, даже самому худшему», по сути, угрожая войной.
Следует отметить, что Израиль официально никак не отреагировал на эту угрозу, однако еще несколько недель назад на условиях анонимности один высокопоставленный чиновник заявил корреспонденту «Едиот Ахронот», что в случае, если Турция пошлет свой военный флот к берегам Израиля, ей придется иметь дело с НАТО и США.
Почему же Эрдоган никак не умерил свой пыл, не остудил своей антиизраильской риторики?
Во-первых, эта угроза прозвучала лишь в устах анонимного израильского источника. И, во-вторых, Эрдоган не боится Америки, так же, как не боятся ее сегодня и другие мусульманские страны.
«От Анкары до Каира США теряют свое влияние, — пишет профессор Бар-Иланского университета Эйтан Гилбоа в статье «Белому дому нужен лидер», опубликованной в газете «Едиот Ахронот». — Стратегия примирения президента Обамы закончилась поражением, ибо понимается в арабском мире как проявление слабости. Слабость Америки ослабляет и позиции Израиля. В 2009 году президент Обама обратился с речью к турецкому парламенту, а два месяца спустя произнес свою речь в каирском университете. Тогда Обама обещал изменить политику США, сменить военную силу на дипломатические усилия по примирению с мусульманским миром, вести эффективные переговоры с врагами и укрепить позиции США на Ближнем Востоке. Символично, что последние события в Турции и Египте свидетельствуют о полном поражении этой политики».
Irinka
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием