Вместо «Арабской весны» Ближний Восток ожидает «зима», во время которой оказавшемуся в одиночестве Израилю придется противостоять исламскому экстремизму. Профессор Гилбоа надеется, что через год американцы выберут нового сильного президента, и сильная Америка укрепит Израиль.
Мне же эти надежды израильского профессора кажутся наивными. На сегодняшний день я еще не вижу сильного лидера, способного победить Обаму в 2012 году. Более того, как я и писал после избрания Обамы президентом США в 2008 году, что, как бы это ни парадоксально звучало, возможно, именно ему придется противостоять агрессивности Ирана и вести войну. Потому что готовность к примирению понимается как слабость и вызывает агрессию. Об этом писал еще царь Давид: «Я за мир, но как только говорю (о мире) — они поднимают войну» (Псалом 120).
Израиль не может полагаться на американскую армию или на покровительство президента США, а вынужден, полагаясь на Всевышнего, крепить свой дух и свою военную мощь, как писал опять-таки царь Давид: «Всевышний *силу даст народу Своему, Всевышний благословит народ Свой миром» (Псалом 29). Впрочем, мудрецы Талмуда видели источник физических сил в силе духа, поясняя, что сила, о которой писал царь Давид — это Тора.
Остается пожелать, чтобы в новом году Израиль обрел силы, которые бы и явились лучшей гарантией мира!"?