Борис:"Почему Вы ,Светлана ,все время обьясняете нам что имел в виду Ишай?"Борис, я обьясняю, потому что вижу, что человека не правельно поняли. Это вполне нормально. Неверное понимание высказанной мысли довольно частое явление и возможно даже между приятелями, тем более оно встречается между людьми живущими в разных "мирах" и мыслящих разными категориями. Конечно, было бы лучше, если бы Эли Ишай сам имел возможность пояснить свою мысль, но он здесь не присутствует и не может себя защитить. Поэтому это пытаюсь сделать я, так как я все-таки более мение знакома с религиозным миром и представляю какие убеждения в нем царят.Борис:"А на Ваш вопрос отвечаю : если бы этот "авторитет" все лишь сказал "однозначно и прямым текстом" - это его дело ....Но он добавил ,что Израилю не нужны ни армия ни Шабак,то есть все жертвы напрасны - какая разница ?
"
Хотелось бы прочесть всю речь или хотябы отрывок касающийся этого вопроса, а не выдернутую цитату. Мне тяжело поверить, что он мог отрицать надобность этих институтов вообще. Могу предположить, что он имел ввиду, что пока наше моральное или религиозное состояние не на должном уровне, то ни шабак ни армия нас не обеспечат нашу безопасность и мы будем нести напрасные потери, которых можно было бы избежать, потому что безопасность евреев и успех в войне зависят от Всевышнего. А армия и шабак необходимы с этим никто не спорит и героизм солдат никто не обесценивает.