На палестинских территориях две противоборствующие группировки ХАМАС и ФАТХ договорились о создании правительства национального единства. *Что последует за этим соглашением? Закончится ли гражданская война в *Палестине? На эту рассуждал президент Института Ближнего Востока при РАН *РФ Евгений Сатановский.
Соловьев: Что происходит на Ближнем Востоке, почему вдруг *договорились две противоборствующие палестинские группировки, что *происходит в Сирии, почему так жестко выступает Путин по событиям в *Ливии? Какие-то изменения грядут?
Сатановский: Изменения грядут каждый день, который мы встречаем *на этой планете. Но перед тем, как поговорить обо всем этом, вернемся к *маленькой такой стране под названием Египет, которую безумно любят *российские туристы. Вот я часто делаю такую некоторую гадость для *туристического бизнеса, при этом я очень хорошо отношусь к туристическим *фирмам, но, в общем, лучше людей предупредить заранее. В Египте, на *сегодняшний день выпущены некоторые фетвы по поводу того, что любой *иностранец, который попадает на египетскую территорию, должен быть убит. *Безусловно, это не правительство, не египетский туристический бизнес, *и, тем не менее, очень беспокоит, что это не какая-нибудь "Аль-Каида", а *это радикалы, которые в связи с операцией против Ливии полагают, что *вот так надо ответить мировому сообществу. Хотел бы напомнить, что *разбираться между нашими туристами и НАТОвцами, которые там из Ливии *заехали отдохнуть, не будет никто. Это реальность. Я не знаю, будет *говорить об этом посольство или не будет, поэтому перед тем, как поехать *в Египет отдыхать, на майские, в том числе, праздники, большая просьба – *хотя бы детей дома оставьте, сироток дедушки с бабушками вырастят.
Соловьев: Простите, все туристические компании, я понимаю, что *вы будете рассказывать о замечательной службе охраны, которая будет *выставлена, и прочих сказках, но мне просто интересно, не дай бог, что *случится, ответит за жизнь людей кто?
Сатановский: Служба охраны на нуле, потому что министерство *госбезопасности уничтожено, ликвидировано вместе со всеми архивами, его *больше нет. Там остались какие-то осколки туристической полиции. На *Синае уровень вооруженности и агрессивности местных бедуинов *относительно центральной власти такой, что там будет скоро серьезная *зачистка и, вообще, в ходе боевых операций никто не разбирается, где там *туристы, где там не туристы. Это сегодня становится достаточно *напряженной зоной, во всяком случае, израильтяне включили, что *называется, "красный" свет, израильским туристам просто запрещено *уезжать в Египет даже на небольшое отдаление от границ.