Показать сообщение отдельно
post #503 Старый 27.04.2011, 22:46
По умолчанию
"Если говорить о соотношении Чернобыля и Фукусимы, то, естественно, Фукусима — это гораздо более сложная история. Причём здесь на сто процентов проявились ... *— ..... язвы капитализма"
".. пришла волна, долбануло по дизельэлектрогенераторам, они вышли из строя..."
"... кабель для восстановления энергоснабжения тянули в течение нескольких дней...
— В Чернобыле, когда во второй половине дня 26 апреля приехала правительственная комиссия под руководством Щербины в зону, там уже химические войска были, и мгновенно всё было подключено. И любое снабжение из любой точки страны доставлялось немедленно. А тут — иметь 8 часов запаса в районе, где проживает 40 млн. человек, и не притащить дизелей — это вообще бред собачий!
"... а что вы морской водой-то поливали? ... Они в реакторах накопили по 20 тонн соли, то есть теплообмена вообще никакого, зона начала плавиться. Что, говорю, танкеры не могли подогнать с пресной водой и хотя бы пресной водой поливать? А они отвечают: у нас все танкеры частные. И я им другой вопрос задавал: какого чёрта вы вообще построили станцию на восточном берегу, где густонаселённые районы? У вас западный берег пустой, закрытая акватория, таких волн никогда не бывает, чего там-то не построили? Отвечают: лишние затраты – тянуть ЛЭП через горы… ".
"Японское государство не включилось в ситуацию как следует, работала фирма TEPCO ..., у которой силы минимальные. И они не смогли притащить туда дизеля, имея 8 часов времени, чтобы организовать нормальное охлаждение, когда топливо ещё не расплавилось. Затем, когда они стали лить туда морскую воду, все оболочки тепловыделяющих элементов немедленно полопались, активность сразу пошла наружу. В реакторе накопилась соль: теплообмена нет, началось плавление, пароциркониевая реакция, выделение водорода. Произошло это потому, что соль покрыла всю активную зону, охлаждения уже не было, зона начала плавиться. А если соль вступает в контакт с металлом, с оболочкой тепловыделяющих элементов, они [оболочки] трескаются. Потом, когда началась пароциркониевая реакция, это сопровождалось выделением очень большого количества тепла, начало всё плавиться, всё начало стекать вниз. А там порядка 40 тонн топлива в каждом реакторе. Плюс в третьем блоке плутоний, там МОКС-топливо — это смесь урана с плутонием. Это омерзительная вещь — плутоний. Ну и поскольку теплообмен нарушился, стали создаваться локальные критические массы там, где уже бора нет. Стало «пыхать». 23-го марта ... в радиусе полутора километров от станции в течение дня зафиксировали 13 нейтронных вспышек. Топливо стекает, субкритическая масса образовалась, «пыхнуло», раскидало, потом опять стекает, потом опять вспышка. А потом они перестали сообщать о вспышках. Что, они прекратились, что ли? – Нет, конечно, просто перестали о них сообщать.
В Японии из-за того, что их атомная энергетика основана на частной собственности, упустили ситуацию настолько, что сейчас вообще не понятно, что делать.
***********.scepsis.ru/library/id_3003.html
__________________
???! Long nian hao! С годом черно-синего водяного дракона!
Аватар для Геоpгий Эпаpа
Геоpгий Эпаpа
Регистрация: 02.02.2011
Сообщений: 4,006
Геоpгий Эпаpа вне форума
Ответить с цитированием