Создатель всемирно известного естественно-исторического и этнографического музея, человек, оказавший совершенно исключительные услуги делу изучению края, Николай Михайлович Мартьянов был по национальности еврей (вероятно, крещеный). Он родился в Западном крае, в семье лесного объездчика. Из-за материальных затруднений оставил гимназию и поступил в аптекарские ученики — распространенное занятие еврейской молодежи. В 1870-1872 гг. посещал Московский университет, готовясь получить провизорское звание. С 1873 г. служил провизором в Казани и был деятельным членом Общества естествоиспытателей при Казанском университете. Здесь же он написал первую работу о местной флоре. В 1877 г. переехал в Минусинск, где и жил до самой смерти. Основанный им Минусинский музей (открыт 10 января 1877 г. ст. стиля, то есть практически мгновенно по его приезду) получил мировую славу. По подписке на общественные деньги и пожертвования купцов впоследствии были выстроены два огроменных здания: одно для музея, другое - для публичной библиотеки (сейчас оба здания принадлежат музею). При Мартьянове музей имел 60 тыс. экспонатов и состоял из отделений: естественно-историческое, антропологическое, этнографическое, археологическое, горнопромышленное, промышленное, сельскохозяйственное, нумизматическое, географическое и др.
Мартьянов создал Минусинскую метеорологическую станцию и публичную библиотеку, одну из лучших в Сибири. Библиотека насчитывала 20 тыс. томов, не считая небольшого отдела рукописей.
Следует отметить, что именно в этой публичной библиотеки работал В.И. Ленин, находясь в сибирской ссылке в Шушенском, при подготовке его первого капитального труда "Развитие капитализма в России".
В городе имелись также обсерватория и фотолаборатория. И все это создано стараниями одного человека!
Мартьянов участвовал в многочисленных экспедициях, археологических и естественно-научных, составил богатейший гербарий местной флоры, опубликовал множество научных трудов, оказал большое влияние на развитие музейного дела в Сибири.
После смерти Н.М. Мартьянова богадельня и детский приют, созданные им, стали носить его имя.
__________________
???! Long nian hao! С годом черно-синего водяного дракона!