Показать сообщение отдельно
post #518 Старый 18.09.2011, 06:08
Протестующие так до сих пор и не удосужились", я хотел бы ответить, собвенноручно мной переведённой специально для автора и прочих задающихся подобными вопросами и недоумениями, статьёй опубликованной в "Едиот Ахронот" , 24.7.2011 ?? ????? ?"? ????? ???"? , под заголовком:
Лука Хоберт - писать и плакать.
КАК ГОВОРЯТ "ФРАЕРЫ" ПО НЕМЕЦКИ
Меня зовут Лука. Я не израильтянин и даже не еврей, но после четырёх лет жизни в Тель-авиве я хочу взять мегафон и закричать: алё проснитесь! вас обманывают во всех возможных областях, а вы жалуетесь и плачете - но опускаете голову и платите.
Каждый раз, что я возвращаюсь из Германии в Тель-авив я привожу подарки друзьям. Не украшения или бриллианты, а просто сыры. Ой, в страну нарекающейся страной хай-тека, если прибывающие в её врата вынужденны привозить её гражданам продукты питания. В своей последней поездке я зашёл в роскошный супермаркет "REWE" на площади Рудольфа, в центре Кёльна и купил пять килограмм первоклассных сыров. Читайте как следует, что я купил там: четыре куска "Гауды", каждый кусок пол килограмма (цена килограмма "Гауды" 4.3 евро или 19 шекелей). Пять упаковок "Камамбера" весом 200 грамм, каждая упаковка по цене 0.59 центов (2.5 шекеля. В Израиле вы не найдёте "Камамбер" меньше, чем 30 шекелей за килограмм). Шесть упаковок "Бри" весом 200 грамм, каждая по цене 99 центов (4.8 шекеля. Если найдёте в Израиле "Бри" по цене меньшей, чем 30 или 40 шекелей, расскажите мне где). 11 кусков молочного шоколада и ещё две маленькие упаковки "Тоблерона".
Сколько по вашему мнению мне пришлось заплатить за всё это благо? Я надеюсь, что вы сидите: 25.36 евро. Только лишь 125 шекелей - в роскошном немецком супермаркете.
Читать и плакать. Писать и плакать.
Мои друзья иностранцы, которые здесь живут всё время спрашивают: почему, к чёрту? Почему нужно платить за прогнившую квартиру на улице Фришман в Тель-авиве, пыльного ближневосточного города между Багдадом и Каиром, в два или три раза больше, чем за великолепную четырёх комнатную квартиру в районе Шарлоттенбург в Берлине? Неужели улицы Тель-авива заваленны золотом? И почему за более, чем скупой завтрак на улице Буграшов или Дизенгоф нужно платить 52 шекеля в то время, как роскошные кафе в центрах немецких городов предлагают богатую, щедрую трапезу с большими ломтями сыра и соломона за 3.9 евро, примерно 20 шекелей.
Предположим, что посреди улицы ваша душа пожелала чего-нибудь сытного и дешёвого - что купите? Фалафель стоит 14 шекелей - примерно 3 евро. В германии заходят в "Кентукки Прайд Чико","Макдональдс" или пиццерию и заказывают вкусный сандвич с мясом, который называется "Смакер" или сочный треугольник пиццы за 99 центов - меньше, чем пять шекелей.
Senior Member
Anton вне форума