Шея или лопатка?
Где взять
мясо? В смысле, с какой части тела? Этот вопрос надо решить даже
прежде, чем вы найдете где жарить. В говядине или телятине идеальное
сырье для шашлыка - хребтовый край шеи, с которой следует срезать
излишки жира и соединительной ткани. В курице чуть ли не единственно
возможная часть - грудка или крылышки, которые, замариновав, нанизывают
сразу на два шампура. Баран же, какую его часть ни возьми, хоть
затылочную, хоть корейку, годится на шашлык весь - как, кстати, и
свинья. Хотя там, откуда шашлык родом, - в Закавказье или Турции -
свиной шашлык совсем не классический вариант. А пускать лучшие куски
барана (ногу или лопатку) на шашлык - все равно что делать из икры
запеканку.