Шоколадный пирог с ганашем
Ингредиенты:
170 гсливочного масла
80 гкакао-порошка
140 гмуки
1/2 ч.л. разрыхлителя * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *вкусно
1/4 ч.л. соли
200 гсахара
3 яйца
120 гсметаны
1 ст.л. ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
Для ганаша:
120 гтемного шоколада
100 мл жирных сливок (30-33%)
Смешиваем в миске просеянную муку, какао, разрыхлитель исоль. Отставляем в сторону.
Во второй миске взбиваем масло с сахаром (обычным иванильным) до пышной массы. По одному добавляем яйца
Добавляем половину мучной смеси и взбиваем до однородности.Кладем сметану и снова взбиваем. Повторяем со второй половиной сухой смеси.
Форму (у меня 23 см) смазываем сливочным маслом и присыпаем какао-порошком.Выкладываем тесто в форму и разравниваем.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку ипечем до сухой спички, около 30 минут
Готовому коржу даем постоять 10 минут в форме, затемвынимаем и кладем на решетку для полного остывания.
Готовим ганаш. Шоколад ломаем на кусочки. Сливки доводим докипения и вливаем в шоколад.
Даем постоять 3 минуты, затем размешиваем до однородности.
Оставляем ганаш еще на 3 минуты, затем выливаем поверхкоржа.
Ставим пирог в холодильник для застывания глазури. Затемукрашаем по своему вкусу - у меня стружка из молочного шоколада.