МЕДОВО-САХАРНЫЕ:
Состав: 750 гр.муки (три стакана), 200 гр.сахара (три-четвертых стакана), 125 гр.меда (пол стакана) 50 гр.масла, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соды, 70 гр.воды (одна четвертая стакана), пряности по вкусу (лучше не более четверти чайной ложки)
В тарелку с медом или сахаром (сахар заливают водой, доводят до кипения) добавляют яйцо, размягченное масло, пряности. Все размешивают. Всыпают муку с содой, замешивают тесто, но не слишком крутое. Правильное тесто не должно прилипать к рукам и столу, хорошо формируется.
В качестве пряностей можно использовать – кориандр, гвоздику, кардамон, мускатный орех, корицу, цукаты, обязательно ванилин.
Для того, чтобы пряники приобрели аппетитный коричневый цвет, в сироп добавляют немного жженного сахара, до того, как тесто будет замешано.
Готовое тесто раскатывают толщиной 5-10 мм, вырезают кружочки (возможно использование фигурных формочек). Далее они смазываются яйцом. При желании посыпаются орехом. Выпекаются пряники в хорошо нагретой духовке 15-17 минут.