Рецепт жаркое, как делала моя клиентка 89 летняя тётя Соня:
Говядину( 1 кг.), замочить в холодной воде на 3-4 часа(лучше брать мякоть шеи). Промыть, порезать на порционные куски 2 х 2 см.
Почистить 1 большую головку лука, помыть и нарезать кубиками. Взять чугунок для запекания, в него влить 50 гр подсолнечного масла и всыпать лук. Жарить до румяна,потом посыпать щепоткой соды и налить пол стакана воды и сразу закрыть крышкой, потому что будет брызгать и шипеть.В получившуюся массу добавить мясо, соль и перец по вкусу, лавровый лист 2 лист.и душистый перец 5-7 шт.,залить холодной водой (примерно1,5 литра) и тушить на слабом огне при закрытой крышке 3- 4 часа, периодически снимая образовывающуюся пену.Если будет сильно кипеть, то жаркое будет мутным. Когда готовое жаркое ставят на ночь на холод, то жидкость замерзает как в холодце.
__________________
Хорошие девочки ждут принца на белом коне, плохие- миллионера на черном "мерине". Умные надеятся, только на СЕБЯ...