Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:
1. Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
2. Исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием.
3. Исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка ( вся пища дается в протертом виде).
4. Недопустимость обильного приема пищи за один прием.
5. Частое и дробное питание — прием пищи через каждые 3-4 часа.
6. Исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи не ниже 15 и не выше 45-55C).
7. Ограничение поваренной соли до 10-12 г в день.
8.. Высокая пищевая ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.