Для Ольги Гербер ВАРЕНЬЕ СМОРОДИНОВОЕ НА 1 кг ягод ( пропорции: 4 части черной СМОРОДИНЫ, 1 часть МАЛИНЫ, 1 часть ЧЕРНИКИ ) - 1 кг сахара 1 стакан воды Малину залить водой и нагревать, не доводя до кипения, пока ягоды не дадут сок, затем протереть через сито, всыпать в полученный сок сахар, поставить на огонь. В кипящий малиновый сироп положить черную смородину, варить 15 мин., затем всыпать чернику и варить еще 10 минут. Горячее варенье сразу же разложить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. ПАСТИЛА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ На 1 кг пюре ягод- 0,5 кг сахара Для приготовления пюре ягоды проваривают в небольшом количестве воды (1-2 стакана), протирают через сито, смешивают с сахаром, взбивают деревянной лопаточкой или мутовкой, снова уваривают. Выкладывают на чистую фанеру тонким (в 1 см) слоем и высушивают. ЧЕРНОСМОРОДИНОВОЕ ВИНО На 1 кг ягод- 1 л воды 500 г сахара В чистую 3-х литровую банку кладут мытые ягоды и заливают остывшим сиропом. На горлышко банки надевают надувной шарик или резиновую перчатку, прокалывают иголкой и ставят в теплое место ( температура 20-22С) Через 2-3 месяца вино готово. Перед употреблением его процеживают.
__________________
ВСЕМ ПРИВЕТ!