ПРОДОЛЖЕНИЕ:Потом на водяной бане(это в кастрюлю наливаем воду тёплую и ставим туда банки с помидорами, накрытые крышками) и после кипения стерилизуем минут 15-20, затем достаём и закатываем, а потом переворачиваем вниз горлышком и укутываем тёплым одеялом или чем либо до полного остывания. Зимой есть - просто объедение!
А томат густой готовить точно также, только после перетирания через сито кипятить гораздо больше, чтобы вода вся выпарилась. А потом всё также.
А сок - после перетирания, просто довести до кипения и разлить по банкам и сразу закатать. И укутать до остывания. Рецепт прост, особо возиться не надо.на ДНО КАСТРЮЛИ ПОД БАНКИ ПОДЛОЖИТЬ СЛОЖЕННОЕ ПОЛОТЕНЦЕ.
ПРИ ВАРКЕ СОКА-ПЕНУ СНИМАТЬ!