Вот рецепт холодца, который принято варить у нас на Харьковщине, а *ещё в Полтаве и Сумах. Берём говяжью обрезную голяшку - 1,5 кг; голяшку свиную (с шкуркой) - 1,5-2 кг; свиные ножки 2-3 шт. Обращаю ваше внимание: холодец будет вкусный, если свиные ножки и голяшка будут базарные, хорошо просмаленые соломкой (душистые). С ножек надо снять "ногти". Для этого нагреваем копытца на огне и чем-то твердым поддеваем и снимаем с копыт верхний роговой слой. После этого ножки хорошо осмалит ь и почистить (поскоблить) под струёй воды. Свиную голяшку почистить и помыть таким же образомю Ножки разрезать вдоль на 2 части. Теперь складываем мясо в кастрюлю, заливаем *5-6 л воды и ставим варить. Когда бульон закипит, снимаем пену и ОБЯЗАТЕЛЬНО кладем: 1-2 луковицы; по 1-2 корня петрушки и пастернака, кусочек корня сельдерея, *по несколько шт.лаврового листа, душистого и горького перца горошком, солим. Огонь делаем таким, чтобы бульон едва кипел и варим часов 10.