Ну вообще-то в Европе сейчас не сезон... Но как хотите - спаржа так спаржа.
Спаржу чистим в направлении <к голове> и варим в подсоленной воде пару минут - все зависит от толщины спаржи. Кастрюлю лучше взять специальную, вертикальную, Но можно и в обычной. После этого белую спаржу можно пересыпать мукой, плюс соль и перец, запечь в духовке на сл.масле до румяного.
Или поджарить на масле на сковородке, все время переворачивая.Получите деликатный гарнир. Или самостоятельное блюдо, если подадите с голландским или муслиновым соусом.
Зеленая с. хороша с названными соусами плюс ломтик лососины.
А из замороженной с. я всю зиму готовлю роскошный суп-пюре(куриный бульон, пассерованный лук и спаржа через блендер, мучная пассеровка, сливки, соль, перец, мускатный орех или зелень петрушки).