ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Крыжовник на варенье снимают в несколько недозрелом состоянии, в отличие от других ягод. Сахар в цельные ягоды (холодные или нагретые) почти не проникает, поэтому при варке варенья ягоды необходимо предварительно наколоть или обрезать с одного или обоих концов и удалить семена. Крыжовник для варки варенья должен быть кислым и упругим. Из перезревших ягод, хотя и сладких на вкус, нельзя приготовить хорошего варенья. Для накалывания ягод берут корковую пробку и втыкают в нее 4-5 толстых булавок. Концы булавок должны выступать из пробки на 4-5 мм. Наколотые ягоды помещают в холодную воду на 20-30 минут, точно так же, как и ягоды со срезанными концами и удаленными семенами.