Показать сообщение отдельно
post #146 Старый 16.06.2011, 01:18
По умолчанию
— Но ведь есть возможность или нет — понятие очень субъективное. В конце концов, всегда есть возможность поставить около кулера сторожа, чтобы тот записывал, кто к нему подходит и сколько пьет, также можно поставить видеокамеру, — излагает г-н Ахметшин возможный ход мыслей налоговиков. Если в суде налоговому представителю удастся доказать, что работодатель мог, но намеренно не стал подсчитывать количество глотков на каждого человека, работодатель будет признан виновным в нарушении налогового законодательства.

До сих пор суды рассматривали подобные иски не в пользу ФНС. Цену воды относили к расходам на обеспечение нормальных условий труда, а эти издержки НДФЛ не облагаются. Однако письменная поддержка Минфина может в корне поменять логику правосудия. Раз вода для «нормальных условий» не нужна — а является «натуральным продуктом» и, по всей видимости, излишеством, — аналогичным образом можно брать налог за охлаждённый кондиционером воздух, истоптанный работниками ковролин, бумажные полотенца или, например, лифт (мол, работодатель расплачивается с сотрудниками, обеспечивая им транспортные услуги).

В этом случае работодатель может вообще перестать закупать воду для кулеров (это самый простой выход из ситуации), либо, например, предложить сотрудникам оплачивать её самим. Остаётся надеяться, что в итоге россиянам не придётся платить из своего кармана и за ковролин, и за лифты, и вообще за любезно предоставленную им возможность поработать.
Голубцова Муда
Форумчане
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 53
Голубцова Муда вне форума
Ответить с цитированием