КУЛИНАРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ: 25 декабря - Католическое Рождество. Перед Рождеством в домах воцаряется радостная атмосфера ожидания. В Англии обязательные блюда на Рождество - запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг. В США к рождественскому обеду тоже непременно подается индейка, только под клюквенным соусом. Во Франции индейка, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и шампанское. В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом. В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции - индейку в вине, в Литве и Германии - жареного гуся. Немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами. В Китае, где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо - знаменитую утку по-пекински.