Показать сообщение отдельно
post #79 Старый 05.09.2011, 20:27
По умолчанию
«Чтобы засолить баклажаны на зиму берем целые плоды небольшого размера. Плоды бланшируем в кипящем 5% рассоле (500 г соли на 10 л воды) в течение 3-5 минут. Затем переносим их в холодную воду для охлаждения. После этого баклажаны следует хорошенько отжать, чтобы вода с них уже не стекала.
Плоды разрезаем по длине пополам, но так, чтобы разрез не доходил до плодоножки. Внутрь каждого баклажана закладываем немного давленного чеснока. Половинки плодов прижимаем друг к другу и плотно укладывают в посуду для засолки. Сверху накрываем салфеткой, кружком, накладываем груз и заливаем 4% рассолом (400 г на 10 л воды).
Баклажаны - 10 кг
Чеснок - 250 г
Лавровый лист - 20 листиков
Рассол: вода - 5 л
Соль - 200г
Баклажаны фаршированные морковью
Засаливают баклажаны на зиму и с морковью. Плоды готовят так же, как для засолки с чесноком, только вместо чеснока берут нарезанную морковь, корень петрушки, перец сладкий, чеснок и перец черный молотый. Для улучшения вкуса соленых баклажан, морковь лучше отварить.
Овощной фарш готовят следующим образом. Корнеплоды очищают, моют, мелко шинкуют, перец режут, чеснок мнут. В полученный фарш добавляют молотый черный перец и соль и хорошенько его размешивают.
После бланшировки баклажаны фаршируют, перевязывают ниткой, плотно укладывают в посуду, закрывают салфеткой, подгнетным кругом, кладут груз и заливают томатным соком или томатной массой. Массу готовят из отбракованных красных помидоров. В качествепряности берут лавровый лист.
Баклажаны - 10 кг
Морковь - 1,5 кг
Чеснок - 200 г
Петрушка - 1 кг
Перец сладкий - 0,5 кг
Перец молотый - 2,5 ч. ложки
Томатный сок - 6 л
Через 30 – 35 дней засоленные на зиму баклажаны готовы к употреблению. В процессе их хранении надо не забывать снимать образовавшуюся сверху плесень и мыть кружок.
Засолить баклажаны на зиму можно так же, как и огурцы. Для этого плоды сортируют, бланшируют и укладывают в подходящую емкость, накладывают кружок с грузом и заливают 8% рассолом. На 10 кг подготовленных баклажан берем 5 л воды и 400 г соли.
Сказка
Форумчане
Регистрация: 05.07.2009
Сообщений: 9
Сказка вне форума
Ответить с цитированием